ZORZAL CHALCHALERO

Turdus amaurochalin

ZORZAL CHALCHALERO

ORDEN Passeriformes > FAMILIA Turdidae. Mide unos 21 cm. Sexos similares, no idénticos. La hembra es fácilmente diferenciable por su pico oscuro. Presenta un plumaje de color pardo oliváceo en el dorso y la cabeza, con la garganta clara rayada longitudinalmente de oscuro, el pecho grisáceo y la región ventral blanquecina. El pico es amarillo en los machos y negro en las hembras y los juveniles. Se alimenta principalmente de frutos carnosos, de los que resulta un buen medio dispersor para las semillas, y de pequeños invertebrados. Sitúan los nidos en ramas altas. Están construidos con ramitas y raíces con algo de barro para apelmazar el conjunto, y forrado de fibras vegetales suaves en su interior. La nidada normal consta de tres huevos de color azul verdoso con pintitas grisáceas.
El zorzal chalchalero tiene un canto melodioso y variado. El reclamo es similar a un maullido, por lo que en algunos lugares se le conoce como "zorzal gato". A menudo, es bastante arbóreo, pero puede ser visto en el suelo. Los juveniles son punteados por debajo. Lo ubicamos en las proximidades de la bella Villa de Casa de Piedra – La Pampa.
FUENTES: e-BirdArgentina – Animalandia.

UBICACIÓN