YAL NEGRO

Rhopospina fruticeti

YAL NEGRO

ORDEN Passeriformes > FAMILIA Thraupidae. Se lo conoce también como Chanchito, Chanchito Bataraz. Mide unos 15 cm. Sexos distintos. Puede confundirse con el Yal carbonero (Corydospiza carbonaria), que es más negro, más esbelto, y no posee líneas alares. Juveniles parecidos a la hembra, muy estriados en pecho y ventral.
Suele vérselo en pareja o pequeñas bandadas. Bandaditas de juveniles. Es bastante terrícola.
Anida bajo en arbustos. Ambos padres se encargan de la crianza del pichón. Se alimenta de granos, frutos, etc. Hábitat: Arbolitos y arbustos en la estepa, incluida la altoandina, y monte. En el S hasta los 1000 m.s.n.m. En el N hasta los 3000 m s.n.m.
Se distribuye en Santa Cruz, Chubut, Río Negro, Neuquén, La Pampa, S de Buenos Aires, O de Mendoza y desde allí hacia el N por la zona de montaña, llegando a Jujuy. Por Sudamérica desde el extremo austral del continente hasta Perú por la cordillera de los Andes y en la Patagonia por la meseta; en nuestro caso, lo encontramos en el centro sur de la Provincia de la Pampa (departamento de Lihuel Calel).
FUENTES: e-Bird Argentina – freebirds.com

UBICACIÓN