top of page

MONTERITA CABEZA NEGRA

(Microspingus melanoleucus)

MONTERITA CABEZA NEGRA

ORDEN: Passeriformes > FAMILIA Thraupidae. También denominada Dominiquí de Capota Negra, Chispita, Pampita o Vizcachita. Alcanza una longitud corporal aproximada de 13 a 14 centímetros.
Especie llamativa y robusta parecida a un pinzón con capucha negra, gris por encima y blanca por debajo. El macho tiene la cabeza negra, dorsal gris, ventral blanco con los flancos grises, las alas pardas, la cola con las plumas centrales pardas ribeteadas de gris, externas pardo oscuro con el tercio terminal blanco. La hembra tiene cabeza y parte dorsal gris con tono ocráceo. Ventralmente blanquecina. Alas y cola pardas. Anda en pareja o en grupos de 6-8 ejemplares. Muy inquieta. Se desplaza rápido. Emite voces de contacto. Recolecta alimentos en el suelo, en el estrato herbáceo y en ramas hasta los 5 m de alto.
Celebramos su captura en las inmediaciones de la localidad de Rancul, Provincia de La Pampa, limítrofe con las provincias de Córdoba y San Luis.
FUENTES: e-Bird Argentina – FCV.

UBICACIÓN

Santa Rosa, La Pampa | Argentina | Tel: +54 2954 580514 

© 2021 by Emiliano Bravo

  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube
© Derechos de autor
bottom of page