MARTINETA COPETONA

Eudromia elegans

MARTINETA COPETONA

ORDEN Tinamiformes > FAMILIA Tinamidae. También conocida como Copetona o Perdíz Bataraza. Mide unos 39 cm. Sexos iguales. Fácil de diferenciar por su característico Copete. También presenta patas más largas. Grande, camina con elegancia, a veces apresuradamente, suele llevar el cuello erguido. Vuelos cortos, bajos y rectos. Suele encontrarsela en grupos, a veces de 30 individuos. El nido es una depresión en el suelo, oculta entre pastos altos, en el que las hembras ponen sus huevos. El macho queda a cargo de su incubación y luego del cuidado de los pichones. Los machos son muy territoriales en época de apareamiento y cría. Los pichones de esta especie sufren una altísima predación en los primeros días de vida, por lo que la nidada es de alrededor de catorce huevos. Pueden sacar hasta tres nidadas por temporada reproductiva. Sufre una importante presión por el crecimiento de la frontera agropecuaria y el uso de agroquímicos. Además, culturalmente se la considera comestible, por lo que es cazada indiscriminadamente. Se alimenta de brotes, semillas, frutos, insectos, larvas, etc. La ubicamos en la zona conocida como Parque Nacional Lihuel Calel en La Pampa – Argentina.
FUENTES: e-BirdArgentina – freebirds.com

UBICACIÓN