GOLONDRINA PARDA

(Progne tapera)

GOLONDRINA PARDA

ORDEN Passeriformes > FAMILIA Hirundinidae. También denominada golondrina sabanera, golondrina parda grande, golondrina de río o martín de los ríos. Mide 17,5 a 18 cm de longitud. El plumaje de las partes superiores es pardo grisáceo oscuro o fusca, con las remeras y las timoneras negruzcas; la garganta y el vientre son blancos por debajo, con la franja pectoral ancha parda grisácea y un salpicado de manchas negras parcialmente veladas por la punta blanca de las plumas, a lo largo de la mitad del pecho y hasta la parte alta del vientre. El pico y las patas son negras. Se alimenta de insectos que atrapa en vuelo. Anida en madrigueras que excava en barrancos o en taludes de tierra, o bien en tocones o usa un nido viejo de algún hornero (Furnarius rufus). Acostumbra dormir muy cerca del nido. La encontramos en el departamento de Lihuel Calel – Pcia de La Pampa, en una zona de bardas.
FUENTES: e-BirdArgentina – Argentínat.

UBICACIÓN