GAUCHO GRANDE

Agriornis lividus

GAUCHO GRANDE

ORDEN Passeriformes > FAMILIA Tyrannidae. Mide entre 26 y 28 cm. El Gaucho más grande. También se lo conoce como Lívido. Corona levemente más oscura que el dorsal. Algunas manchas blanquecinas en el loral que pueden parecer una media ceja. No presenta ceja post ocular. Dorsalmente marrón grisáceo opaco. Alas más oscuras. Cola negra, exterior de las plumas externas de color blanco anteado. Garganta blanca con rayas negras claramente marcadas. Ventral marrón grisáceo, más pálido que el dorsal; sub caudal que varía del ocre a canela lavada. Pico pesado, fuerte, en forma de gancho. Mandíbula superior negra, mandíbula inferior pálida que se oscurece en la punta. Juvenil más marrón, con rayas en cabeza, espalda y parte superior del pecho. Menos rayas en la garganta. Ventral canela. Arisco. Se posa a media altura. Nidifica en arbustos. Construye un nido voluminoso, utiliza palitos para su confección. Se alimenta de insectos y pequeños vertebrados: ranas, lagartijas, ratones, pequeñas aves. Preda sobre nidos de otras aves. Con frecuencia caza en el suelo, a veces atrapa a sus presas en vuelo. Lo ubicamos en las proximidades del Parque Nacional Lihuel Calel en la Provincia de La Pampa.
FUENTES: e-Bird Argentina – freebirds.

UBICACIÓN