GAUCHO CHICO

Agriornis murinus

GAUCHO CHICO

ORDEN Passeriformes > FAMILIA Tyrannidae. Mide unos 16 cm. Sexos iguales. Cejas blanquecinas. Dorsal pardo grisáceo. Garganta blanca con estrías pardas. Pecho gris. Abdomen ocráceo. Flancos con tono canela. Alas negruzcas con las secundarias y las cubiertas ribeteadas de blanquecino. Cola negruzca con ocráceo en la punta y en las plumas externas. Es fácilmente distinguible del resto de los Agriornis por su pequeño tamaño y cuando no hay una referencia cerca, por su pico pequeño en relación al resto de su cabeza, rasgo diagnóstico. Hace unos años se ubicaba a esta especie dentro de la familia de los Xolmis (Monjitas, Diucón). Su silueta es más semejante a estos que a los restantes Agriornis. Bastante terrícola. Suele estar solo o en parejas. Posa visible. Nidifica en el S de Argentina. Se alimenta de insectos. Habita: estepas arbustivas y matorrales secos. Se distribuye desde la Patagonia hacia el N, llegando a Uruguay, Paraguay y Bolivia. Nosotros logramos su captura fotográfica en el centro de la Provincia de La Pampa; ilustramos a su vez, otros puntos geográficos donde se puede ubicar.
FUENTES: e-Bird Argentina – freebirds – Argentavis.

UBICACIÓN