COLORADA

Rhynchotus rufescens

COLORADA

ORDEN Tinamiformes > FAMILIA Tinamidae. También llamada Martineta Colorada, Perdiz Grande, Perdiz Colorada, Inambú Guazú. Mide unos 38 cm. Sexos iguales.
En La Pampa, la ubicamos en el centro de la Provincia, departamento de Toay. Habita pastizales altos en donde puede ocultarse con facilidad. Monte, sabanas, áreas rurales. Campos de cultivo. No se adapta bien a los campos de pasto corto. Es solitaria, desconfiada y muy arisca. Por lo general, antes de echarse a volar camina o eventualmente corre delante quién la persigue, ya en peligro vuela ruidosamente durante 500 a 600 metros máximo, y se oculta o mimetiza entre pastizales.
El nido es una depresión en el suelo, entre pastos altos, en el que una o dos hembras ponen sus huevos. Pone hasta ocho huevos de color chocolate oscuro uniforme, con brillo. El macho queda a cargo de su incubación y luego al cuidado de los pichones.
Se alimenta de granos (prefiere la semilla de girasol), semillas variadas, bulbos, ajo, larvas, insectos, (se ha observado que en cautiverio gusta de la carne picada). Es depredada por Aves de presa, gatos salvajes, zorros, etc. Aunque su peor enemigo es el hombre.
FUENTES: freebirds – e-BirdArgentina.

UBICACIÓN