CHORLITO DOBLE COLLAR

Charadrius falklandicus

CHORLITO DOBLE COLLAR

ORDEN Charadriiformes > FAMILIA Charadriidae. También llamado Chorlito Malvinero. Mide unos 16 a 19 cm. Sexos parecidos, no idénticos. El latín falklandicus hace referencia a las islas Malvinas (Falkland), lugar donde se describió a la especie. Frente y loral blancos, banda frontal negra; corona y parte trasera del cuello castaño pálido; dos bandas pectorales negras, la superior frecuentemente abierta; la hembra presenta más opaco en el rufo de la cabeza; áreas negras parduscas y la parte superior del pecho manchada de blanco. Normalmente arisco excepto durante la época de reproducción, en la que se muestra con un carácter mucho más confiado (distraído). Normalmente se lo encuentra en bandadas chicas a medianas, aunque hay registros de bandadas de 150 individuos. Nidifica en Patagonia, hace su nido en el suelo. Alimentación: Pequeños invertebrados. Localiza su presa a través la vista. Habita costas de mar, lagunas, lagos, esteros y bañados. Lo encontramos en una laguna próximo a la Capital de la Provincia de La Pampa (Santa Rosa). En otoño migra desde Islas Malvinas (residencia habitual) hacia el N, llegando al centro de Argentina y toda la costa atlántica, incluso de Uruguay.
FUENTES: e-BirdArgentina – freebirds.

UBICACIÓN