CHORLITO DE COLLAR

Charadrius collaris

CHORLITO DE COLLAR

ORDEN Charadriiformes > FAMILIA Charadriidae. Mide unos 13 cm. Sexos iguales. También llamado Chorlito de Azara o Turillo. Podría confundirse con el Chorlito Palmado (Charadrius semipalmatus) que tiene collar nucal blanco, patas de color salmón y pico muy pequeño y con base naranja; y con el Chorlito Doble Collar (Charadrius falklandicus) que tiene dos bandas oscuras en el pecho. Veloz. Activo. Corre carreritas cortas. Cuando se inquieta balancea el cuerpo como haciendo una reverencia. Habita playas arenosas o barrosas con poca o ninguna vegetación en lagunas y bañados, costas de río, mar y arroyos, bancos de arena. Veloz. Activo. Corre carreritas cortas. Cuando se inquieta balancea el cuerpo como haciendo una reverencia.
Nidifica entre octubre y diciembre. Durante el cortejo, varios machos persiguen a la hembra "esponjando" el plumaje y vocalizando insistentemente. Nidifica en una depresión en la arena. En particular, logramos su captura en un bañado próximo a Santa Rosa, La Pampa, zona conocida como Bajo Giuliani.
FUENTES: e-BirdArgentina – freebirds.com

UBICACIÓN