CACHUDITO PICO NEGRO

Anairetes parulus

CACHUDITO PICO NEGRO

ORDEN Passeriformes > FAMILIA Tyrannidae. También se lo conoce como Torito. Mide unos 10 cm. Sexos iguales. Es factible confundirlo con el Cachudito de Pico Amarillo (Anairetes flavirostris) que se ve colorido y rayado, mientras que el Cachudito de Pico Negro se ve más grisáceo. También diferenciables por el color del pico; las bandas alares poco notables y el estriado pectoral más delicado.
Es muy arisco, veloz e hiperactivo. Siempre oculto entre la vegetación. Se posa a media altura. No baja al suelo. Difícil de verlo detenido, fácil de escuchar. Nosotros lo encontramos en el centro de la Provincia de La Pampa y su escasa captura fotográfica es una consecuencia de lo descripto ut-supra: arisco y escurridizo, no así con el Cachudito de Pico Amarillo, más amigable ante la presencia humana.
Construye un pequeño nido en forma de tacita, de unos 7 cm. que oculta a media altura en arbustos. Se alimenta de insectos. Se distribuye en gran parte de la Patagonia y cordillera de los Andes hasta Jujuy.
FUENTES: e-BirdArgentina – freebirds.

UBICACIÓN