GAVILÁN CENICIENTO

Circus cinereus

GAVILÁN CENICIENTO

ORDEN Accipitriformes > FAMILIA Accipitridae. La hembra mide alrededor de 48 cm. y el macho unos 40 cm. Sexos distintos. El macho es mayormente gris plateado, con un barrado fino ferruginoso abajo. Las hembras y los inmaduros son café grisáceo arriba; las partes inferiores son barradas en las hembras y rayadas en los inmaduros. En todos los plumajes se observa la banda blanca en la rabadilla. Usualmente se ve en vuelo, cazando a baja altura sobre áreas abiertas con las alas sostenidas en forma de una V poco profunda. Nidifica en el piso, entre pastos altos. Suele hacerlo en grupos o colonias. Ocasionalmente puede cazar en grupos, llevando a cabo esta actividad a través de acciones coordinadas complejas. Su alimentación es variada: pequeñas aves, roedores, reptiles, quizás batracios, etc. En una colonia de nidificación observamos a tres ejemplares en vuelo ondulante "golpeando" arbustos para obligar a salir aves pequeñas, mientras otros dos esperaban posados ocultos a muy baja altura y se lanzaban sobre estas cuando escapaban. Obtuvimos su captura en el Departamento de Toay Pcia de La Pampa.
FUENTES: e-Bird Argentina – freebirds.

UBICACIÓN