FIOFÍO SILBÓN

Elaenia albiceps

FIOFÍO SILBÓN

ORDEN Passeriformes > FAMILIA Tyrannidae. También conocido como Fiofío Silbador. Mide de 14 a 16 cm. Sexos iguales. Se refugia en la vegetación. Movedizo. Pocas veces baja al suelo. Confiado. Fácil de escuchar. Es el residente estival más numeroso del Bosque Andino Patagónico, llega a fines de septiembre y se queda hasta marzo - abril. Cría en la región y luego migra hacia las selvas del N y NE. Migratoria de larga distancia, llega a volar hasta 5.000 Km, puede volar 600 Km. por día. Se alimentan con semillas, frutos, insectos, etc. Nota la cresta con la base blanca, el anillo ocular blanco delgado y las barras alares blancuzcas. La vocalización es diferente en todas las poblaciones y se cree que son especies separadas. Logramos ubicarlo en las inmediaciones de la Reserva Natural Parque Luro, centro de la Provincia de La Pampa y en diferentes zonas. Ver mapa ilustrativo.
FUENTES: e-BirdArgentina – freebirds.

UBICACIÓN