CHAJÁ

Chauna torquata

CHAJÁ

ORDEN Anseriformes > FAMILIA Anhimidae. También se lo conoce como Centinela del Campo al igual que el Tero. Pesa unos 3 Kg a pesar que aparenta bastante más. Tiene gran tamaño, unos 75 cm de pico a cola, y se considera un símbolo de las pampas. Dice el refrán: “pura espuma como el chajá”, en alusión a su robustez que no es tal, incrementada por el abultado plumaje. Su gallarda figura fue inspiración de poetas y músicos que se encuentran expresados en chamarritas y chamamés. Es miembro de una familia de aves exclusiva de América del Sur y está emparentado con los cisnes y los gansos, aunque a primera vista no se parece a ninguno de los dos grupos. A pesar de ser parientes de un orden característico de aves acuáticas, tienen un aspecto más parecido al pavo y avutardas, con los que no están emparentados. El cuerpo parece una especie de pavo con cresta, pico pequeño y afilado y una especie de collar en el cuello. Las patas son robustas y largas, de color rosado, y la parte de alrededor de los ojos es rojiza. Vive en parejas. Pueden nadar como lo hacen las palmípedas, aunque es más común que caminen sobre la vegetación acuática sin mojarse mucho. En la parte anterior de cada ala tiene un espolón de unos 2 cm de largo en los adultos. Es un ave herbívora, que se alimenta preferentemente de brotes verdes y plantas blandas. Lo encontramos en un bañado al SE de Santa Rosa-Capital de La Pampa.
FURNTES: e-BirdArgentina – ArgentíNat.

UBICACIÓN